terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Risoto ao Vinho Branco com Salmão Defumado em Casa

Olá Pessoal,
Aqui em casa todos (até as crianças) apreciamos salmão, este risoto é a primeira fez que faço e já esta aprovadíssimo pela galera!!
Vamos a receita:


Numa panela grande de fundo grosso  (caso não tenha, baixe o fogo), refogue delicadamente a cebola e o alho no azeite por 5 minutos. Aumente um pouco o fogo, acresente o arroz e mexa por mais uns 5 minutos.
Acrescente o vinho e mexa por mais 5 minutos, mexer bem é um dos maiores segredos deste prato maravilhoso. Coloque o caldo aos pucos, mexendo constantemente, continue a acresentar o caldo até o arroz absorver todo o líquido e ficar macio; mas não cozido demais (leva uns 15 a 20 minutos, depende do fogo).
Retire do fogo e misture o salmão, manteiga e o parmesão ao risoto com cuidado, tampe a panela e deixe descansar por uns 5 minutos antes de servir.


Bom pessoal, todos sabem que o salmão defumado é bem mais caro que o salmão fresco, aqui vou ensinar o "pulo do gato"; coisas de Alexandro (meu marido).
Ele comprou um salmão inteiro, com 2,3 kilos +-, fez 2 lindos filés e dividiu ao meio cada, portanto 4 partes de 550 gramas +-.
Uma destas partes ele temperou, colocou dentro de uma forma e junto um carvão dentro de uma forma de papel alumínio feita por ele (veja a foto).

Depois cubra o salmão e o o carvão com papel alumínio por cima, mas deixando uma altura acima deles, como uma  bolha, pois quando o carvão esquentar este espaço irá preencher com o cheiro de fumaça.
E não se preocupe pois não fará "fumaceira" ou se quer vai deixar seu forno enfumaçado. 
Ficou aproximadamente 35 min no forno médio e esta pronto com aquele aroma e sabor de defumado.


Ingredientes para temperar o salmão
pimenta branca
sal a gosto
alecrim

Ingredientes para o risoto
1/2 cebola bem picadinha
03 dentes de alho bem picadinhos
03 colheres de azeite
1 1/2 xícara de arroz arbóreo
250ml de vinho branco
03 xícaras de chá de caldo de peixe
sal, pimenta do reino a gosto
500g de salmão "defumado"
50g de manteiga e 200g de queijo parmesão


Beijokas e ótima semana!!



3 comentários:

  1. ohhh delicia hein amiga ..tudo de bom saudaddes de vc amiga bjãoooo

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  2. ai que delícia,adorei a dica do salmão defumado beijos

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  3. Que delícia esse risoto, adoro risoto e adoro salmão.
    Vai para a minha lista de receitas a serem feitas.
    Beijo

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