sexta-feira, 29 de junho de 2012

BOLO SOUZA LEÃO



Hoje, sexta-feira, dia de "globo repórter" e dia de São Pedro, 
vou antecipando a receita típica de Pernambuco que eles irão mostrar no programa e muitas tentarão fazer.

O Bolo Souza Leão, feito a base de massa de mandioca PUBA (mandioca fermentada, lavada, esfarelada, espremida), é uma das mais tradicionais delícias da culinária pernambucana. 

Pegou fama quando foi servido pela família Souza Leão (de ricos usineiros) ao Imperador Pedro II e sua mulher Teresa Cristina, durante viagem da família real a Pernambuco.


Parecido com o Bolo Macaxeira é quase um pudim de mandioca !

Bolo Souza Leão

Ingredientes
 ½ kilo de açúcar
1 xicara de água fervendo
1 xicara de manteiga
1 colher de cha de sal
500 gramas de massa de mandioca puba (mandioca fermentada, lavada, esfarelada, espremida)
8 gemas
1 ½ xícara de leite de coco (2 vidros)


Como Fazer
-Misture bem o açúcar com a água e leve ao fogo,sem mexer mais ate obter uma calda grossa em ponto em fio, uando soltar bolhas, está no ponto certo;
-Retire do fogo e misture a manteiga e o sal.
-Deixe esfriar completamente.
-Em uma tigela misture a massa puba, as gemas uma a uma e o leite de coco e a calda fria.
-Misture bem e passe em uma peneira.
-Junte 8 cravos e um pau de canela.
-Coloque a massa em forma untada e enfarinhada e leve ao forno em banho Maria, pré aquecido a 180º ate o bolo começar a firmar;
-Leva-se ao forno por aproximadamente 35 minutos;
-Retire do forno;
-Desenforme o bolo morno.

Agora nos resta ver no programa Globo Repórter e captar mais alguns detalhes.


Bjs.
Um ótimo final de semana !

7 comentários:

  1. adorei a receita e vou fazer se ficar bom eu comento...:)

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  2. Esse bolo é dos deuses. Acabou 20 minutos depois que saiu do forno. Bom demais!!

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  3. Afinal vc gostou do bolo?! eu já provei e adorei, mas nunca fiz... bjs

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  4. Piell, gostaria de saber se essa massa de mandioca é a mesma vendida para fazer tapioca. Bjs.

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  5. Sempre tive vontade de experimentar esse bolo.Ficou divino.Beijos.

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  6. Como fazer essa massa de mandioca PUBA (mandioca fermentada, lavada, esfarelada, espremida), tempo de preparo etc... ou onde comprar pronto?!

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