Hoje, sexta-feira, dia de "globo repórter" e dia de São Pedro,
vou antecipando a receita típica de Pernambuco que eles irão mostrar no programa e muitas tentarão fazer.
O Bolo Souza Leão, feito a base de massa de mandioca PUBA (mandioca fermentada, lavada, esfarelada, espremida), é uma das mais tradicionais delícias da culinária pernambucana.
Pegou fama quando foi servido pela família Souza Leão (de ricos usineiros) ao Imperador Pedro II e sua mulher Teresa Cristina, durante viagem da família real a Pernambuco.
Parecido com o Bolo Macaxeira é quase um pudim de mandioca !
Bolo Souza Leão
Ingredientes
½ kilo de açúcar
1 xicara de água fervendo
1 xicara de manteiga
1 colher de cha de sal
500 gramas de massa de mandioca puba (mandioca fermentada, lavada, esfarelada, espremida)
8 gemas
1 ½ xícara de leite de coco (2 vidros)
Como Fazer
-Misture bem o açúcar com a água e leve ao fogo,sem mexer mais ate obter uma calda grossa em ponto em fio, uando soltar bolhas, está no ponto certo;
-Retire do fogo e misture a manteiga e o sal.
-Deixe esfriar completamente.
-Em uma tigela misture a massa puba, as gemas uma a uma e o leite de coco e a calda fria.
-Misture bem e passe em uma peneira.
-Junte 8 cravos e um pau de canela.
-Coloque a massa em forma untada e enfarinhada e leve ao forno em banho Maria, pré aquecido a 180º ate o bolo começar a firmar;
-Leva-se ao forno por aproximadamente 35 minutos;
-Retire do forno;
-Desenforme o bolo morno.
Agora nos resta ver no programa Globo Repórter e captar mais alguns detalhes.
Bjs.
Um ótimo final de semana !
adorei a receita e vou fazer se ficar bom eu comento...:)
ResponderExcluirVALEU PELA DICA!
ResponderExcluirEsse bolo é dos deuses. Acabou 20 minutos depois que saiu do forno. Bom demais!!
ResponderExcluirAfinal vc gostou do bolo?! eu já provei e adorei, mas nunca fiz... bjs
ResponderExcluirPiell, gostaria de saber se essa massa de mandioca é a mesma vendida para fazer tapioca. Bjs.
ResponderExcluirnao a masss de fazer tapioca é a goma da mandioca
ExcluirSempre tive vontade de experimentar esse bolo.Ficou divino.Beijos.
ResponderExcluirComo fazer essa massa de mandioca PUBA (mandioca fermentada, lavada, esfarelada, espremida), tempo de preparo etc... ou onde comprar pronto?!
ResponderExcluir